Vie Sauvage et Survie

Équipement et matériel => Nos Partenaires => Discussion démarrée par: Lyophilise.fr le 18 novembre 2011 à 21:51:24

Titre: Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 18 novembre 2011 à 21:51:24
Bonjour,

Je m'appelle Ariane Pehrson et gère la société www.lyophilise.fr
Nous avons mis en ligne une nouvelle gamme de produits alimentaires avec une durée de vie de 10 à 25 ans: http://www.lyophilise.fr/Pack-Survie-Longue-Duree.html (http://www.lyophilise.fr/Pack-Survie-Longue-Duree.html)

En effet, suite à de nombreuses demandes de personnes qui souhaitent stocker de la nourriture sur une longue durée ou avoir une réserve de repas sans avoir à gérer une rotation de stock, nous avons pris la décisions de rendre accessibles aux particuliers ces boites d'alimentations lyophilisé qui ont été conçu au départ pour par exemple les ONG dans le cadre de catastrophes naturelle.
Ils ont l'avantage d'avoir une grande variété de repas complet, à base de viande ou végétariens ou encore des aliments de base type graine d'épeautre, petit pois, lentilles etc.. avec une durée de vie extrêmement longue (10 à 25 ans selon les marques).

Nous serions ravi d'avoir vos retours sur cette gamme et l'intérêt que cela puisse avoir, mais aussi recevoir vos suggestions, critiques ou interrogations sur nos produits.

Au plaisirs de vous lire,

Ariane

Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: DavidManise le 18 novembre 2011 à 22:30:15
Bonjour :)

Je stocke un petit peu de bouffe, déjà, et effectivement de faire la rotation c'est bien relou... 

De quoi sont composés exactement vos stocks ?  Ca occupe quel volume ?  Vous avez quelques photos ou autre ?

Ciao ;)

David
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: guy le 18 novembre 2011 à 23:02:21
Il est vrai que ça eveille la curiosité.
Ce n'est pas une critique mais chez moi on sait ce que c'est que la bonne bouffe et on a une petite (légère) experience de ce que sont les rations de combat de l'armée (et elles sont pas mal).

Le lyophilisé est encore un stade au dessus dans le coté "compact" /facilité de transport/ stockage normalement.
Donc c'est vrai que les principales questions qui me viennent à l'esprit sont:
-gout?
- méthode de chauffe?
- sensation d'avoir mangé/consistant/apport énergetique/gras?
- conservateurs?/impact quelquonque sur la santé?
Mais clairement, il faudra tester ça pour se rendre compte.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Leif le 18 novembre 2011 à 23:13:46
mais je vais me dévouer pour les tester sous plein de conditions possibles et mêmes lors de voyages si vous voulez
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: nemesys le 18 novembre 2011 à 23:33:52
Idem...
Pour ma part j'ai testé des "déshydraté" en pâte et riz de chez netto, des vrais lyo du vieux campeur ( mais pas beaucoup parce que chère !)
j'ai également tester des pâtes et du riz oublié depuis 1995 ( planqué au fond d'un placard chez mes parents, ce n'était pas volontaire...) et serais curieux de comparer !
Surtout au niveau praticité et gout.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: WakanTanka le 19 novembre 2011 à 00:57:47
moi ma question se porte plus sur l'eau nécéssaire.
je veux dire par la,  quelle quantité d'eau en moyenne est nécéssaire pour une portion ?
je m'explique pour comprendre l'interêt de ma question , surtout basé sur le stockage secondaire.
mise en situation comme dit plus haut : la catastrophe naturelle ici inondation et donc bloqué chez soit (Mr tout le monde )
On part du principe qu'il n'y a pas vraiment de contraite de poids car on reste sur place pendant le sinistre mais sur le toit.
1) exemple sur 3 jour pour 1 personne : si il faut stoké 3 litres pour 1 boite de 6 portions/repas  + 3 autres litres pour boire.
2) toujours 3 jours pour 1 personne : 3 boite de conserve + 3 litre pour boire .

Perso je trouve l'exemple 2) plus intérréssent car moins de place pour le stockage.
Voilà en gros le pourquoi de ma question.

Waka
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: nemesys le 19 novembre 2011 à 09:28:26
@ WakanTanka l'eau effectivement est un problème, mais je pense que si tu stocke de la nourriture, obligatoirement tu stocke aussi un peut d'eau.
C'est déjà ça pour tenir au début !
Ensuite, il y a quand même l'option d'en récupérer.
Lors d'une inondation ( ton exemple ), il n'est pas trop difficile d'en trouver...reste à la purifier, mais la encore, avec tes ration, je pense que tu auras pris soin de stocke de quoi purifier ( filtre, pastille, de quoi faire bouillir...)
Je pense que le problème doit surtout s’envisager lors de rando !
D’ailleurs La société Lyophilise.fr  propose des pack de traitement pour l'eau !

Pour le reste, et amha, faut tester, mais le concept est bon !
On rentre un peut dans le domaine "survivaliste", mais ça reste de la survie: en cas de coupure dans la chaine d’approvisionnement, ça permet de passer à travers sans problèmes.
A voir aussi l'encombrement et tous les stockages annexes comme dis WakanTanka, à savoir l'eau ou de quoi la purifier, de quoi chauffer, de quoi préparer, de quoi manger...
A voir aussi si sur du long terme on ne s'en lasse pas, genre au bout de 2~3 repas, si on en peut plus...
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Karto le 19 novembre 2011 à 09:48:07
C'est marrant, je ne sais pas où certains ont bien pu lire qu'elle proposait des échantillons gratuits... Faut avoir super faim pour que la vision se brouille comme ça ! ;)
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 19 novembre 2011 à 10:11:18
Bonjour :)

Je stocke un petit peu de bouffe, déjà, et effectivement de faire la rotation c'est bien relou... 

De quoi sont composés exactement vos stocks ?  Ca occupe quel volume ?  Vous avez quelques photos ou autre ?

Ciao ;)

David


Bonjour,
Merci pour vos nombreux retours, c'est super, on répondra d'une manière le plus complète possible avec mes collègues Marie et Baptiste.
Concernant la question de David:
Il y a soit des boites individuels ou soit des packs complet composé pour 1 mois, 3 mois et plus. Pour prendre l'exemple d'un pack 1 mois pour 1 personne (qui peut aussi convenir pour une famille de 4 personne pour 1 semaine) est composé de Muesli suisse au lait, Pain complet, Repas comme par exemple Risotto au Légumes, Pâtes à la sauce Tomate puis aussi des Rations d'urgence BP5. (Le détail complet du pack est ici:http://www.lyophilise.fr/images/stories/Pack_Survie_1_mois__Katadyn.pdf (http://www.lyophilise.fr/images/stories/Pack_Survie_1_mois__Katadyn.pdf)
En terme de Kcal on arrive à environ 1 175 kcal/par jour/ par personne pour un coût de 8€30 par jour. Le pack complet est à 249€.
Le carton fait 42*32*20 cm pour un poids de 12 Kg, ce qui n'est pas très volumineux pour un mois de nourriture.

D'autres préfère acheter une ou deux boites 1L2 tout les mois ou tout les deux mois pour constituer le stock au fur et à mesure.

Ci-joint une image d'un pack 1 mois durée de vie 10 ans et d'une boite d'1L2 avec une durée de vie de 25 ans.

A très bientôt pour répondre aux autres questions!

Ariane
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: captainEB le 19 novembre 2011 à 10:44:02
Bonjour,
je suis déjà client de votre site et je peux dire que je suis un client satisfait, choix, conseils, rapidité, conseils tout est bien. Bravo.
Concernant les produits Mount**n Ho**e qui ont une durée de vie de 25 ans. Si on vous en commande "maintenant" quand on les reçoit quelle DLC ont-ils?
Merci.
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 19 novembre 2011 à 10:54:56
Bonjour,
je suis déjà client de votre site et je peux dire que je suis un client satisfait, choix, conseils, rapidité, conseils tout est bien. Bravo.
Concernant les produits Mount**n Ho**e qui ont une durée de vie de 25 ans. Si on vous en commande "maintenant" quand on les reçoit quelle DLC ont-ils?
Merci.


Grand merci pour votre message fort sympathique, cela nous touche et nous conforte dans nos choix et priorités!
Au moment où je réponds à votre message, je ne suis pas au local de stockage, mais la fabrication des produits MH que nous avons actuellement en stock ont été fabriqué durant l'été 2011, donc une durée de conservation de 25 ans -3 à 4 mois.
Je vérifie lundi directement sur les boites et vous confirment la date exacte.
Bien cordialement,
Ariane
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: dolgan le 19 novembre 2011 à 10:55:10
Ok, donc c'est des GRANDES boites de poudre a doser soit meme?

Quid de la durée et des conditions de conservation  apres ouverture de la boite?
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: guillaume le 19 novembre 2011 à 11:31:29
Tout d'abord, merci à vous de prendre le temps de répondre aux nombreuses questions des utilisateurs, c'est assez rare pour être souligné.

Je me permet deux autres questions :

-Wakatanka a déjà soulevé la question de l'eau. J'aimerai en rajouter une couche. En effet, si l'on considère que l'eau est un besoin vital à plus court terme que la nourriture (en moyenne on tient 3 jours sans eau, 3 semaine sans nourriture), je serais tenté de stoker d'abord de l'eau avec de stocker de la nourriture. Ensuite, quitte à stocker de la nourriture, j'essayerais de prendre de la nourriture nécessite un minimum d'eau, afin d'éviter de gaspiller mon stock vital.
Donc : quelle quantité d'eau d'eau faut-il pour réhydrater vos produits ?

-Les durées de conservation énoncées sont très longues. Comment sont-elles calculées ? Avez-vous déjà eu des retours sur vos produits consommés après de nombreuses années ?

Merci d'avance !

a+
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Kilbith le 19 novembre 2011 à 12:06:25
Bonjour,

Une question : en stockant une boite de ce type au congélateur....on doit pouvoir avoir un temps de conservation encore plus important, à moins que je me trompe ?
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: dolgan le 19 novembre 2011 à 12:12:31
Je pense pas. Tu risque au contraire d'accélerer la degradation de l'embalage. :down:
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: nemesys le 19 novembre 2011 à 12:45:16
Puisqu'on en est au niveau des questions: ça se présente sous quelle forme dans la boite ?
Juste de la poudre ? des morceaux ? et dans l’assiette, ça a quelle tête ?
Pareil pour le gout, est ce correcte, ou risque t'on de s'en lasser( mais au profit d'une durée de conservation hors norme !) les conditions de conservation sont elles stricte, ou dans une cave un peut humide, ça pourrais aller ?

Désolé pour ces questions qui peuvent sembler bateau, mais mon expérience porte principalement sur les déshydratés...
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 19 novembre 2011 à 13:39:05
Vos questions sont nombreuses et cela est fort intéressant.
Pour être le plus juste, le plus claire et le plus complet possible dans nos réponses, nous allons nous réunir avec mes collaborateurs pour vous répondre ce lundi.
En attendant, aucune question n'est "bateau", donc profitez-en pour poser toutes vos interrogations sur ces produits, nous n'hésiterons pas non plus d'interroger les productions si nécessaire.

Merci pour votre patience,

Ariane
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: WakanTanka le 19 novembre 2011 à 18:41:59
j'avoue que se sujet prends un tournure des plus intérréssente.
@ niquel guillaume tu a réussi a écrire se que je n'arrivé pas en mettre en phrase  :love:
car ma question porte exactement sur la priorité de l'eau sur la nourriture dans une situation de survie (meme si c'est de façon implicite :lol:) et de l'espace de stockage
@ Merci a l'équipe de Lyophilise.fr de prendre le temps de répondre a toute nos question surtout que nous ne sommes pas avare de question  ;#

Waka.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: dolgan le 19 novembre 2011 à 19:33:58
Je trouve la question du stockage de l'eau un poil hs. A moins qu'ils soient aussi vendeur d'eau en poudre. Mais j'en doute.

De toute maniere, pour les durées dont il est question ici: dans 20ans et pour tenir plusieurs mois, l'eau se stocke pas. Ou alors faut disposer d'enormement de place et de temps/argent a perdre.

Ce qu'on stocke, c'est les moyens de potabiliser l'eau. Donc plutot des filtres pour une utilisation en fixe. Le chimique ne tenant pas tres bien la durée. 10 ans de stockage pour la micropure classique en comprimé. 5 an pour la micropure forte en comprimé.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: guillaume le 19 novembre 2011 à 20:01:58
On est d'accord, il faut stocker de quoi tenir pour "3 jours sans boire" plus ce qu'il faut pour les lyoph. Cela passe par de l'eau naturellement mais aussi par des moyens de "faire" de l'eau. Pour cela, il faut bien une idée de la quantité ;).

a+
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: François le 19 novembre 2011 à 20:32:10
Je ne comprends pas bien où est le problème :(

L'eau qu'on met dans les lyo n'est pas perdue. On l'absorbera en mangeant le plat, tout comme celle qu'on met dans le lait en poudre ou pour la cuisson du riz (à condition là, de n'employer que la juste quantité).

J'ai toujours eu plus de mal a estimer l'eau apportée en "bonus" par les conserves et autres plats préparés, quand je faisais l'avitaillement d'un bateau avant une longue traversée, ou d'une voiture avant une traversée plus désertique. Après de nombreux calculs j'avais adopté 50% du poids net pour mes prévisions. Soit entre 1/4 et 1/2 litre d'eau par jour et par personne. Avec des produits frais, on peut largement dépasser un litre par jour, mais c'est assez aléatoire.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: François le 19 novembre 2011 à 22:11:56
Pour revenir au sujet principal, le contenu énergétique des boites "1mois" me semble très faible : 1175 kcal par jour pendant un mois, c'est en dessous du seuil de famine.
Un adulte en bonne santé et raisonnablement enrobé s'en arrangera surement, il pourrait même probablement jeûner tout le mois s'il n'a aucune activité et qu'il reste au chaud.
Par contre, quid des actifs, des femmes enceintes, des blessés, des malades et de ceux qui n'ont que la peau sur les os au début du mois ?

Cà a quand même un avantage : après quelques jours à ce régime, la faim aidant, plus personne ne songera à se plaindre d'un éventuel manque de variété ou de saveur des repas ;#
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: DavidManise le 19 novembre 2011 à 22:53:11
Pour revenir au sujet principal, le contenu énergétique des boites "1mois" me semble très faible : 1175 kcal par jour pendant un mois, c'est en dessous du seuil de famine.

Grave ! :)

Pour un mec de corpulence et de taille moyenne, la DEJ tourne plutôt autour du double.  J'avais tiqué en voyant le poids des trucs.  12kg pour 30 jours ça me semblait trop léger.  En rando, stage, etc, je compte comme Karto, au kilo.  En optimisant il me faut 1kg de bouffe par jour, grosso merdo.

Ceci dit, ça ne change rien à l'intérêt du produit.  Suffit de calculer par soi-même...

Ciao ;)

David
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Draven le 20 novembre 2011 à 10:06:47
La ration contenu dans les kits parait effectivement faible. Mais c'est a voir comme un " minimum vital " pour faire fonctionner la machine, en cas de gros ennuis. Enfin je pense.
1100kcals stockable étant toujours mieux que 1000kcals non stockable.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: François le 21 novembre 2011 à 05:44:48
Le souci, c'est que c'est en dessous de tous les minima vitaux dont j'ai entendu parler ou que j'ai pu expérimenter. A ce régime, on est rapidement incapable de faire autre chose qu'attendre passivement les secours.
C'est sur que c'est mieux que rien, mais suis curieux de savoir comment cela a été calculé, et quel est le mode d'emploi.
Peut être ces rations tiennent-elles compte d'un apport extérieur. Les fonds de placards, de frigo et congélateur, par exemple.
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 21 novembre 2011 à 20:58:30
Il est vrai que ça eveille la curiosité.
Ce n'est pas une critique mais chez moi on sait ce que c'est que la bonne bouffe et on a une petite (légère) experience de ce que sont les rations de combat de l'armée (et elles sont pas mal).

Le lyophilisé est encore un stade au dessus dans le coté "compact" /facilité de transport/ stockage normalement.
Donc c'est vrai que les principales questions qui me viennent à l'esprit sont:
-gout?
- méthode de chauffe?
- sensation d'avoir mangé/consistant/apport énergetique/gras?
- conservateurs?/impact quelquonque sur la santé?
Mais clairement, il faudra tester ça pour se rendre compte.


Bonsoir à tous,
Nous répondons à vos questions dans l'ordre d'affichage, donc on va commencer par les questions de Guy!

Le goût : il est identique aux sachets de portions individuelles puisque ce sont les mêmes recettes qui sont dans les sachets outdoor et dans les boîtes très longue conservation. La gamme « Emergency » proposée par Katadyn peut-être testée en goûtant aux sachets de la marque Trek’N Eat, et pour Mountain House nous n’avons pas encore leurs sachets individuels en ligne mais pouvons les commander à la demande.

La méthode de chauffe : identique pour tous les lyophilisés, juste de l’eau chaude à rajouter, on touille et on attend le temps indiqué que le repas se réhydrate. Les préparations lyophilisées, contrairement aux déshydratées, présentent l’énorme avantage de pouvoir se réhydrater à l’eau à température ambiante (la durée de réhydratation sera lors multiplié par 3 au moins).

Sensation d'avoir mangé/consistant/apport énergetique/gras? : La plupart des recettes en boite apportent en moyenne entre 400 et 700Kcal/portion et les portions réhydratées font entre 300 et 600gr. la sensation de satiété dépendant des habitudes d’alimentation de chacun, à vous de voir de quelle quantité vous avez besoin pour ne plus avoir de sensation de faim. Les apports énergétiques et la répartition Glucide-Protide-Lipide de chaque recette est également indiquée sur la boite.

conservateurs?/impact quelconque sur la santé? Peu ou pas de conservateurs dans les produits lyophilisés et globalement assez peu d’additifs… contrairement à la majorité des aliments en boite de conserve ou aux plats cuisinés achetés tout prêts et mangés au quotidien par de nombreuses familles.

Exemple les lasagnes de MH : Tomates en conserve (tomate, jus de tomate, acide citrique), pâtes, bœuf haché, oignon, coulis de tomate, mozzarella, ricotta, cheddar, huile végétale, ail, mélange d’aromates italien (origan, sarriette, basilic, thym, romarin, marjolaine).

Comme pour tout régime alimentaire, l’impact sur la santé dépend de l’équilibre du régime et de son adéquation avec les dépenses énergétiques de chacun, et ce que l’alimentation soit lyophilisée ou non… mais là on rentre dans le domaine des nutritionnistes, et on sort du nôtre. En tout cas ces apports sont détaillés sur chaque boite (plats cuisinés ou ingrédients simples), afin de permettre à chacun de choisir et d’équilibrer ses apports comme il le souhaite.

Voilà Guy, j'espère que nous avons répondu à vos questions?
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: guy le 21 novembre 2011 à 22:28:43
Merci pour ces réponses ;) .
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 22 novembre 2011 à 06:29:12
Bonjour,
je suis déjà client de votre site et je peux dire que je suis un client satisfait, choix, conseils, rapidité, conseils tout est bien. Bravo.
Concernant les produits Mount**n Ho**e qui ont une durée de vie de 25 ans. Si on vous en commande "maintenant" quand on les reçoit quelle DLC ont-ils?
Merci.


Bonjour!

Pour confirmer les DLC, les produits que nous avons actuellement en stock de chez Mountain House ont une DLC au Juin 2036.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: captainEB le 22 novembre 2011 à 07:23:59
Citer
Bonjour!
Pour confirmer les DLC, les produits que nous avons actuellement en stock de chez Mountain House ont une DLC au Juin 2036.

Merci pour l'info et bone journée.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: captainEB le 22 novembre 2011 à 08:13:51
Bonjour,
je cite votre descriptif :
"Boeuf Haché Cuit 229.00 €   

6 Boites de Boeuf Haché Cuit
Contenu: 600 g x 6 boites
Nombre de portions: ~ 24 (80g) x  6 boites
 
Soit 144 portions (80g)
Soit 1,59€ /par portion
Durée de vie: 25 ANS"

Pourriez-vous m'expliquer votre méthode de calcul pour trouver 144 portions de 80 gr car pour moi si chaque boîte
contient 600g de bœuf haché et qu'il y a 6 boites dans le lot il y a donc 600X6= 3600 gr de bœuf dans le lot
Si chaque portion est de 80gr il y a en tout 3600/80=45 portions et non pas 144
Le prix de revient de chaque portion est donc de 229/45=5,09€ la portion de 80gr et non pas 1,59 comme indiqué.


Merci.

 
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: nemesys le 22 novembre 2011 à 08:56:09
Bien vu !
Il n'y aurait pas une explication avec le poids "à sec" et le poids avec l'eau ?
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Chris-C le 22 novembre 2011 à 10:52:51
Salut,
trés interessant tous ça.

C'est quoi qui permet une conservation aussi longue?
Mais y a t'il un traitement supplémentaire par apport à un sachet de soupe lyo avec une durée de vie de 1an?
Est ce une histoire d'emballage?

J'ai l'impression que l'interet de cette offre est de proposé des plats tout prêt et lyophilisés.
parceque si je stock de façon correct riz, et légume sec y'a pas vraiment de DLC non?

merci
a+
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 22 novembre 2011 à 12:09:39
Bonjour,
je cite votre descriptif :
"Boeuf Haché Cuit 229.00 €   

6 Boites de Boeuf Haché Cuit
Contenu: 600 g x 6 boites
Nombre de portions: ~ 24 (80g) x  6 boites
 
Soit 144 portions (80g)
Soit 1,59€ /par portion
Durée de vie: 25 ANS"

Pourriez-vous m'expliquer votre méthode de calcul pour trouver 144 portions de 80 gr car pour moi si chaque boîte
contient 600g de bœuf haché et qu'il y a 6 boites dans le lot il y a donc 600X6= 3600 gr de bœuf dans le lot
Si chaque portion est de 80gr il y a en tout 3600/80=45 portions et non pas 144
Le prix de revient de chaque portion est donc de 229/45=5,09€ la portion de 80gr et non pas 1,59 comme indiqué.


Merci.


Bonjour "captainEB", avant tout merci  de nous avoir permis de rectifier notre erreur !
Il y a en effet également l'aspect poids sec et poids réhydraté à prendre en compte comme l'a souligné "Nemesis".

Le poids sec de la boite est, après vérification, de 800g dans laquelle on trouve 24 portions de 80g (poids réhydraté) avec un poids sec de 33g.

Le lot de 6 boites comprend donc 800g X 6 = 4800g (poids sec) et 11 520g poids réhydraté.
11 520g (total poids réhydraté) / 144 portions = 80g/ portion réhydratée
4800g (total poids sec)/ 144 portions = 33g/ portion à sec

En termes de coût par portion
279/144 = 1,93 € / portion

Merci encore pour votre remarque, j'espère que ma réponse est suffisamment claire.
S'il vous plait n'hésitez pas à nous le faire remarquer si vous trouvez d'autres erreurs.


Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: captainEB le 22 novembre 2011 à 13:49:04
Citer
Bonjour "captainEB", avant tout merci  de nous avoir permis de rectifier notre erreur !
Il y a en effet également l'aspect poids sec et poids réhydraté à prendre en compte comme l'a souligné "Nemesis".

Le poids sec de la boite est, après vérification, de 800g dans laquelle on trouve 24 portions de 80g (poids réhydraté) avec un poids sec de 33g.

Le lot de 6 boites comprend donc 800g X 6 = 4800g (poids sec) et 11 520g poids réhydraté.
11 520g (total poids réhydraté) / 144 portions = 80g/ portion réhydratée
4800g (total poids sec)/ 144 portions = 33g/ portion à sec

En termes de coût par portion
279/144 = 1,93 € / portion

Merci encore pour votre remarque, j'espère que ma réponse est suffisamment claire.
S'il vous plait n'hésitez pas à nous le faire remarquer si vous trouvez d'autres erreurs.


Merci pour la réponse,
Néanmoins une remarque : sur votre site le fait de mélanger dans une même phrase le poids total à sec du lot et le poids réhydrate de chaque portion n'aide pas à s'y retrouver. Personnellement je préfère lire comme dans votre réponse "Le lot de 6 boite comprennent donc 800 g X 6 = 4 800 g (poids sec) et 11 520 g poids réhydraté." à chacun ensuite de calculer "sa portion" car je trouve que 80 gr de viande n'est pas une portion réaliste, surtout en situation dégradée où on à tendance à brûler beaucoup plus de calories qu'en situation normale.
Pour moi je ferai plutôt le calcul suivant : 11 520 gr de viande = 29 portions de 400 gr (eh oui je suis un ogre carnivore…) et pour ma fille de 12 ans 58 portions de 200 gr.

Du coup le pack est passé de 229 € à 279 € en l'espace de quelques clics. Désole pour ceux qui voulaient l'acheter d'avoir relevé l'erreur…
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: DavidManise le 22 novembre 2011 à 14:08:04
Salut :)

Juste un truc : la viande en situation dégradée, il ne faut pas en abuser.  Surtout pas si on manque d'eau...  C'est dur pour les reins, à force, surtout si on a une alimentation hypocalorique, globalement, qui va faire qu'on va attaquer notre masse musculaire.

Préférer les glucides lents, le gras, et les trucs végétaux qui servent à rien en temps normal (fruits, légumes, toussa ;#) ;)

Ciao ;)

David
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: dolgan le 22 novembre 2011 à 15:22:30
J'ai l'impression que la contenance des boites et la durée de conservation post ouverture (apparament 7 jour pour la gamme mountain house) les rend impropre a un usage solo ou meme a 2. En tout cas si on respecte les doses recommandées.
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 22 novembre 2011 à 15:24:52

Merci pour la réponse,
Néanmoins une remarque : sur votre site le fait de mélanger dans une même phrase le poids total à sec du lot et le poids réhydrate de chaque portion n'aide pas à s'y retrouver. Personnellement je préfère lire comme dans votre réponse "Le lot de 6 boite comprennent donc 800 g X 6 = 4 800 g (poids sec) et 11 520 g poids réhydraté." à chacun ensuite de calculer "sa portion" car je trouve que 80 gr de viande n'est pas une portion réaliste, surtout en situation dégradée où on à tendance à brûler beaucoup plus de calories qu'en situation normale.
Pour moi je ferai plutôt le calcul suivant : 11 520 gr de viande = 29 portions de 400 gr (eh oui je suis un ogre carnivore…) et pour ma fille de 12 ans 58 portions de 200 gr.

Du coup le pack est passé de 229 € à 279 € en l'espace de quelques clics. Désole pour ceux qui voulaient l'acheter d'avoir relevé l'erreur…


Merci pour votre remarque. Nous sommes toute à fait d'accord avec vous, l'information n'est pas assez claire. Nous prenons en compte votre remarque et allons compléter les informations avec votre suggestion.
Concernant le prix, c'est une erreur de donnés source de notre part (et non une volonté d'en tirer un quelconque profit supplémentaire au détriment du client), nous en sommes sincèrement désolés. D'ailleurs nous avons également baisser certains prix.

Merci pour votre compréhension et vos retours.

Ariane
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: DavidManise le 22 novembre 2011 à 15:27:08
Réaction très pro et très positive ;)

David
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 24 novembre 2011 à 06:55:36
Bonjour nemesys, WalkanTanka, dolgan, AC, Karto, guillaume, capteinEB, Kilbith, François, Draven, plumok et David,

Les questions se recoupant, nous allons essayer de répondre par thème et espérons être assez clairs pour que vous trouviez vos réponses.

Pour la questions des infos sur les produits : en vous lisant nous réalisons que vous souhaitez voir apparaître autant d'informations détaillées sur les produits "survie" que sur nos autres aliments "outdoor", à savoir l'eau nécessaire à la réhydratation d'une boite ou d'une portion, les volumes secs et réhydratés, les apports... Nous allons donc compléter petit à petit nos fiches produits avec toutes ces données.

Pour donner une fourchette, les recettes de plats complets se réhydratent généralement en rajoutant 300 à 500 ml par portion.
Pour connaitre les différences entre le lyophilisé et le déshydraté, vous pouvez nous lire ICI : http://www.lyophilise.fr/comment-choisir/Page-2.html (http://www.lyophilise.fr/comment-choisir/Page-2.html)

En ce qui concerne l'utilisation des boites une fois ouvertes, effectivement certaines boites et en particulier les ingrédients de base ne sont pas tous très adaptés à une utilisation solo, voire duo. Mais la majorité des boites de repas tout prêts contiennent entre 4 et 6 portions. Selon que l'on compte faire un ou deux repas par jour, et que l'on soit seul ou à deux, elles seront finies en 1 à 6 jours et en moins de temps encore pour une famille. Elles nous semblent donc bien adaptées à du stockage, voire même à des activités outdoor en groupe? A vous de choisir les produits les plus adaptés à la situation de chacun, et à nous de vous fournir les informations nécessaires pour vous permettre cela... et de notre côté c'est en cours!


Concernant le contenu des boites, selon le produit on aura de la poudre ou des morceaux, ou les deux, et oui les recettes de Mountain House sont identiques aux sachets individuels de la même marque et les recettes Katadyn aux sachets de la marque Trek'N Eat.

Nous développerons le thème du risque de lassitude de l'utilisation des produits et des apports caloriques des packs d'ici la fin de la semaine.
A très bientôt donc,
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: WakanTanka le 24 novembre 2011 à 10:54:45
Bonjours

Merci pour cette précision , c'est la quantitée d'eau que je prévoyais.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: lyophilise.fr Ariane le 28 novembre 2011 à 11:22:51
Bonjour,

Désolées de ne pas avoir pu compléter nos réponses la semaine dernière comme promis... c'est choses faite ce matin avec de nouvelles réponses ci-dessous.

Pour ne pas se lasser, et selon notre expérience avec les personnes qui consomment des lyos comme les coureurs au large et les aventuriers qui font de longues expés, le mieux est de varier les plats et les marques! et pourquoi pas mixer lyophilisés, conserves et produits secs dans ce que l'on stocke... avec l'inconvénient de toujours avoir à gérer une rotation de stock. Car le grand intérêt des produits lyophilisés très longue conservation est de ne plus avoir à se soucier de ce point. Une fois que l'on a stocké ce qui nous est nécessaire en produits lyophilisés, on est tranquille pour 10 ou 25 ans!!! c'est pour cela d'ailleurs qu'il nous semble plutôt difficile de comparer les lyophilisés aux conserves et produits secs. Concernant les boites de conserves en particulier, les quantités de sels, conservateurs et autres additifs sont bien plus éleves que sur les produits lyophilisés ce qui nous semble être un inconvénient majeur en terme de qualité de produit.
A noter aussi que les produits lyophilisés peuvent tous être réhydratés à l'eau à température ambiante si on ne peut pas faire autrement (il faut alors multiplier par 2 ou par 3 le temps de réhydratation).

Enfin, vos questions sur les apports caloriques journaliers des packs... nous questionnent à notre tour... car il est clair que chacun d'entre vous stocke pour des raisons et des besoins différents. Selon Katadyn, les packs complets conçus par leurs soins (1 mois, 3 mois et 1 an), "ont été élaborées selon les enseignements de la science et des techniques de l‘alimentation humaine. L’accent a été mis sur la composition équilibrée des rations en vitamines vitales: glucides, protéines, lipides et fibres... Les repas ne sont que légèrement épicés et particulièrement bien adaptés également aux enfants (en bas âge) et aux personnes âgées"
Alors oui peut-être qu'un pack avec environ 1100Kcal/jour n'est pas suffisant pour un adulte si je veux me faire une réserve en cas de simple rupture d'approvisionnement tout en continuant une vie active normale. Par contre pour un stock de survie cela me garantit un minimum d'apports sans avoir à rien faire, et il semble que ce soit suffisant pour un enfant ou une femme de petit gabarit (pour connaître les apports caloriques nécessaires à son corps en situation active ou de survie, on trouve sur internet de nombreuses "calculettes" qui donnent une bonne idée des besoins en fonction de différents critères).
Et selon Mountain House, "Vos besoins alimentaires en période de crise sont très différents de votre alimentation habituelle, car votre corps a besoin d'avantage d’aliments énergétiques et d’aliments riches en protéines. Nos repas ont été spécialement conçus pour avoir une teneur élevée en calories et pour être enrichis en protéines, afin d’apporter une énergie lente et durable plutôt que des prises rapides de sucre. Nos fruits lyophilisés constituent un choix idéal pour les situations d’urgence car ils apportent à l’organisme les fibres et l’énergie supplémentaires dont il a besoin."
Nous sommes de notre côté en train d'établir un fichier complet afin de fournir toutes les informations qui aideront chacun à choisir les solutions et les apports les plus adaptés à ses besoins énergétiques et à son utilisation des produits (liste des ingrédients, coût/kcal, eau à rajouter...)

Nous posterons un complément d'informations techniques sur les durées et conditions de conservation dans la semaine... merci de votre patience et à très bientôt.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: lyophilise.fr Ariane le 01 décembre 2011 à 15:53:23
Bonjour à tous,

Pour info, nous serons au salon nautique de Paris (Porte de Versailles) dès demain vendredi 2 décembre et pour tout le week-end. Nous faisons une animation avec dégustation de repas lyophilisés et auto-chauffants, y compris des boîtes Mountain House.

Voilà une bonne occasion de venir goûter! Et de bénéficier d'un code remise spécial survie pour vous remercier de votre déplacement! (à demander à Ariane ou Marie sur place et valable jusqu'au 20 décembre).

Les animations auront lieu sur le stand de Lorient 2012 - Bretagne (Hall 1 / stand K96) vendredi 18h-19h (journée pro) et samedi 11h-12h.
Pour nous y retrouver à tout autre moment, n'hésitez pas à nous joindre au 02 97 87 23 73 (les appels seront transférés vers notre mobile)
... et du coup nous avons manqué de temps pour préparer les infos promises sur la conservation :down:... à suivre la semaine prochaine, avec toutes nos excuses pour le délais... mais en attendant vous pouvez aller voir en ligne, la très grande majorité des produits et des infos détaillées sont maintenant disponibles :doubleup:

Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: VieuxMora le 01 décembre 2011 à 17:51:27
Bonjour à tous,

Pour info, nous serons au salon nautique de Paris (Porte de Versailles) dès demain vendredi 2 décembre et pour tout le week-end. Nous faisons une animation avec dégustation de repas lyophilisés et auto-chauffants, y compris des boîtes Mountain House.
.......
Les animations auront lieu sur le stand de Lorient 2012 - Bretagne (Hall 1 / stand K96) vendredi 18h-19h (journée pro) et samedi 11h-12h.
Pour nous y retrouver à tout autre moment, n'hésitez pas à nous joindre au 02 97 87 23 73 (les appels seront transférés vers notre mobile)
...

Bonjour,
Je passerai donc vous voir mardi 6 sur le stand Lorient
Je vous téléphonerai avant.

Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: lyophilise.fr Ariane le 05 décembre 2011 à 14:38:40
Bonjour,
Je passerai donc vous voir mardi 6 sur le stand Lorient
Je vous téléphonerai avant.


Désolé VieuxMora... cela nous aurait fait grand plaisir de vous rencontrer à cette occasion mais nous sommes déjà de retour sur Lorient... nous n'étions sur le salon que pour le week-end.
Par contre nous avons testé le Poulet Korma au riz de Mountain House en direct sur place! Facile à préparer dans la boîte directement, réhydratation parfaite, et tous les goûteurs ont apprécié le goût et la texture de cette recette (qui ne contient aucun additif et aucun conservateurs).
Nous avons fait tester différentes recettes à plus de 600 personnes, et le bilan est très positif, même les sceptiques ont été convaincus  :)
En photo ça donne ça... les 2 premières photos ont été prises sur place et la dernière est celle du fournisseur... on n'avait pas les petits plats et le persil, mais on confirme qu'une fois réhydraté c'est bien à ça que ça ressemble.

Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Kilbith le 05 décembre 2011 à 15:31:31
Bonjour,

Une question : en stockant une boite de ce type au congélateur....on doit pouvoir avoir un temps de conservation encore plus important, à moins que je me trompe ?

Je me permet de reposer la question... :-[
Titre: Re : Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: lyophilise.fr Ariane le 06 décembre 2011 à 22:00:14
Je me permet de reposer la question... :-[
Bonsoir Kilbith, vous faites bien, moi aussi  :-[, et bien mettre les boîtes au congélateur risque en fait de les détériorer et de ce fait de réduire leur durée de vie. Le mieux pour les conserver est un endroit frais et sec. Si votre local de stockage subit de grandes variations de température, les boîtes se conserveront moins longtemps, et s'il est humide, elles risquent d'être endommagées. Cela dit, les 2 fabricants nous ont chacun dit que même bien au delà de la date de péremption, les produits qu'ils ont pu ouvrir et consommer étaient encore très corrects en saveurs et en texture, bien que l'on puisse parfois observer une coloration et un léger changement de goût. Je pense d'ailleurs que ce raisonnement peut s'appliquer aux boîtes de conserves également.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: QUIDAM le 06 décembre 2011 à 22:41:45
J'ai déjà testé (et apprécié) des lyophilisé provenant de lyophilise.fr, j'ai commandé plusieurs fois sans aucun souci.  :up:
J'aime beaucoup cette société (je l'ai déjà dit sur le forum), c'est pourquoi je vais tester une boite, si je suis convaincu je repenserai l'organisation de mes stocks.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: lyophilise.fr Ariane le 13 décembre 2011 à 10:42:01
Merci Quidam  8)  et bonjour tout le monde,

Nous voici de retour avec des réponses détaillées sur les questions qui restaient en suspens...
Les repas longues conservation (10 ou 25 ans) des 2 marques que nous proposons ont ont été testés en laboratoire sur de longues périodes (en laboratoire interne mais aussi par des laboratoire extérieurs).
Cette durée de vie étonnante est donc garantie grâce aux tests pratiqués mais aussi grâce aux boîtes hermétiques et à la procédure de mise en boîte.
Chez Katadyn, le produit est mis en boîte, l'oxygène en est extrait pour être remplacé par de l'azote afin de garder une atmosphère saine qui assurera cette durée de vie des produits.
Chez Mountain House l'oxygène est "supprimé" des boîtes grâce à des absorbeurs d'oxygène placés dans chaque boîte (à ne pas oublier de retirer avant de réhydrater le repas!).

Et pour compléter les informations concernant les packs tout prêts (1 mois, 3 mois et 1 an) de la marque Katadyn, chez eux, pour une situation de crise, ils partent sur une base de 1250Kcal/jour environ. A noter que les organisations de défense civile partent plutôt sur une base de 800Kcal/jour car ils estiment que les dépenses physiques sont moins importantes que dans une situation normale.

Enfin, nous avons rajouté plein d'informations détaillées sur chaque fiche produit que vous trouverez sur notre site internet et sur le fichier permettant de comparer les produits entre eux afin que vous puissiez avoir à dispo un maximum de données pour faire vos choix en fonction de votre utilisation des produits.
Et pour info, le pack un mois de Katadyn est en promo jusqu'à Noël! http://www.lyophilise.fr/Katadyn/Stock-survie/Situations-d-urgence/Packs-complets/Duree-de-conservation-10-ans/Pack-Survie-1-mois-1-personne-Duree-de-conservation-10-Ans.html (http://www.lyophilise.fr/Katadyn/Stock-survie/Situations-d-urgence/Packs-complets/Duree-de-conservation-10-ans/Pack-Survie-1-mois-1-personne-Duree-de-conservation-10-Ans.html)
 
Voilà, nous espérons que nous avons répondu à toutes vos questions avec ce dernier point... si ce n'est pas le cas où si vous avez de nouvelles questions, n'hésitez pas à continuer à nous solliciter bien évidemment.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: guy le 13 décembre 2011 à 10:59:16
J'ai reparcouru le fil sans y trouver une question qui me trotte dans la tête en ce moment...

Avec un camarade on a un projet sur quelques jours et nous pensions à la gestion des denrées alimentaires (poids, proteines, tout ça tout ça). Aussi, pour des raisons pratiques nous ne voulons pas avoir à gérer des déchets, pour des raisons envrionnementales, nous ne voulons pas laisser de déchets en nature non plus...
Cela m'amène à la question suivante: Existe t'il des aliments lyophilisés dont nous pourrions détruire l'emballage en totalité, par le feu (ou autre) et sans impact significatif sur l'environnement?

Merci
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: DavidManise le 13 décembre 2011 à 11:33:35
Bonjour,

J'ai reçu deux boîtes à tester ce matin.  Je fais un retour de ça d'ici 5-6 jours, le temps de manger que ça pendant un temps quoi ;)

A bientôt,

David
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Ishi le 13 décembre 2011 à 11:41:40

Et pour info, le pack un mois de Katadyn est en promo jusqu'à Noël! http://www.lyophilise.fr/Katadyn/Stock-survie/Situations-d-urgence/Packs-complets/Duree-de-conservation-10-ans/Pack-Survie-1-mois-1-personne-Duree-de-conservation-10-Ans.html (http://www.lyophilise.fr/Katadyn/Stock-survie/Situations-d-urgence/Packs-complets/Duree-de-conservation-10-ans/Pack-Survie-1-mois-1-personne-Duree-de-conservation-10-Ans.html)
 

Bonjour Marie,
Suite à une visite sur la page des promos de Noel, je me pose la question suivante:
Quel intérêt à acheter le pack survie 3 mois qui revient beaucoup plus cher que l'achat de 3 packs 1 mois?
Je n'ai vu aucune différence de composition.
http://www.lyophilise.fr/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=80&Itemid=27
Merci pour votre réponse.
Steph
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Sourcier le 13 décembre 2011 à 14:51:51
Bonjour à tous

Ishi, je crois que tu n'as pas bien vu les contenus détaillés des 2 packs car il sont différents

voir ci dessous

http://www.lyophilise.fr/images/stories/Pack_Survie_3_mois_1_personne_Katadyn.pdf

http://www.lyophilise.fr/images/stories/Pack_Survie_1_mois__Katadyn.pdf

je pense que cela explique la différence de prix ( car c'est vrai que 3x249 euros ne donne pas 890 euros)
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Ishi le 13 décembre 2011 à 14:59:21
Bonjour à tous

Ishi, je crois que tu n'as pas bien vu les contenus détaillés des 2 packs car il sont différents

voir ci dessous

http://www.lyophilise.fr/images/stories/Pack_Survie_3_mois_1_personne_Katadyn.pdf

http://www.lyophilise.fr/images/stories/Pack_Survie_1_mois__Katadyn.pdf

je pense que cela explique la différence de prix ( car c'est vrai que 3x249 euros ne donne pas 890 euros)
Je manque vraiment de sommeil.
J'ai regardé le tableau du contenu du pack 1 mois et ensuite, j'ai regardé le contenu du pack 1 Mois  :bang: :-[
Il est vraiment temps que je prenne des vacances..... :blink:
Donc merci pour ta réponse et toutes mes excuses pour le dérangement.
Steph
Titre: Re : Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: lyophilise.fr Ariane le 13 décembre 2011 à 16:31:05
Bonjour Marie,
Suite à une visite sur la page des promos de Noel, je me pose la question suivante:
Quel intérêt à acheter le pack survie 3 mois qui revient beaucoup plus cher que l'achat de 3 packs 1 mois?
Je n'ai vu aucune différence de composition.
http://www.lyophilise.fr/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=80&Itemid=27
Merci pour votre réponse.
Steph
La différence entre les packs vient des apports caloriques (1172 de plus par mois sur le pack 3 mois) mais aussi du fait que le pack 1 mois est végétarien alors que le 3 mois comprend des recettes avec de la viande.
Titre: Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Campeur le 13 décembre 2011 à 17:09:12

(...) Et pour compléter les informations concernant les packs tout prêts (1 mois, 3 mois et 1 an) de la marque Katadyn, chez eux, pour une situation de crise, ils partent sur une base de 1250Kcal/jour environ. A noter que les organisations de défense civile partent plutôt sur une base de 800Kcal/jour car ils estiment que les dépenses physiques sont moins importantes que dans une situation normale.(...)


c'est une ânerie ça, on est d'accord ? ou j'ai loupé quelquechose ?
Titre: Re : Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Cid le 13 décembre 2011 à 17:51:54
c'est une ânerie ça, on est d'accord ? ou j'ai loupé quelquechose ?

ça dépend... si l'action consiste à rester chez soi et à attendre le temps que les pouvoirs publics se réorganisent (et j'imagine que c'est le point de vue adopté par les organisations de défense civile), je pense que ce chiffre est pertinent.

En revanche si l'action consiste à fuir c'est clair que ce chiffre doit être révisé. Mais je doute que la raison d'être de ce pack soit d'être transporté (du moins sans véhicule).
Titre: Re : Re : Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Campeur le 13 décembre 2011 à 19:25:30
ça dépend... si l'action consiste à rester chez soi et à attendre le temps que les pouvoirs publics se réorganisent (et j'imagine que c'est le point de vue adopté par les organisations de défense civile), je pense que ce chiffre est pertinent.

En revanche si l'action consiste à fuir c'est clair que ce chiffre doit être révisé. Mais je doute que la raison d'être de ce pack soit d'être transporté (du moins sans véhicule).

ta réflexion est pertinente !  c'est le "rester chez soi et à attendre le temps que les pouvoirs publics se réorganisent" qui me chagrine, mais il y a crise et crise. j'imagine, qu'il y a certaines situations ou il est préférable de rester chez soit et attendre (accident industriel et confinement par exemple).

Personnellement je préfère me baser sur "qui peut le plus, peut le moins". autrement dit, je préfère avoir des rations riches en calories, plutôt qu'un minima.

En effet, je n'envisage pas seulement le repli chez soi (bug in), mais également l'évacuation (bug out). Je crois qu'un stock de nourriture se doit d'être envisagé dans les deux possibiltés.

salut
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: François le 13 décembre 2011 à 19:50:48
Sans envisager de partir de chez soi, on peut prévoir d'avoir à effectuer quelques travaux un peu physiques. Et peut être dans le froid et/ou l'humidité. Exemple : réparer la baraque, déblayer la neige ou la boue, aller chercher de l'eau à la rivière ou du bois dans la forêt, porter secours à ses voisins, ses amis, sa famille ...
Choses qu'évidement on n'est pas censé faire si on est totalement pris en charge, et que les seules occupations de la journée sont de faire la queue pour avoir sa ration et de faire la queue pour passer aux toilettes :)

A chacun de prévoir.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Loïck le 02 janvier 2012 à 19:01:20
Les boites de conserves sont en carton non ?
Donc en cas de trop forte humidité ou en cas d'inondation, il y aurai un risque quant a la conservation ?
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: QUIDAM le 02 janvier 2012 à 20:03:40
Les boites sont en métal, comme toutes les boites de conserves.
Titre: Re : Re : Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Ishi le 14 janvier 2012 à 16:50:34
Alors, tu as pu tester ?

 ;)

http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,53353.0.html  ;)
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: lyophilise.fr Ariane le 23 mars 2012 à 14:52:10
Bonjour,
Suite à tous nos échanges, nous avons mis en place un outil pour vous aider à calculer un stock adapté à vos besoin.
Il vous suffit de remplir le nombre de jours de stock souhaité et le nombre de personnes concernées, puis de choisir les recettes qui vous intéressent. Les calculs se font tout seuls ensuite, et vous voyez dans le résumé les apports caloriques, le nombre de repas/jour, le poids, l'eau nécessaire pour la réhydratation ... au fur et à mesure que vous sélectionnez les produits.
Cet outil est téléchargeable ICI http://www.lyophilise.fr/Pack-Survie-Longue-Duree.html (http://www.lyophilise.fr/Pack-Survie-Longue-Duree.html)
Vos retours sur son utilisation nous seront d'une grande aide pour l’améliorer si besoin!
Merci d'avance.
Marie et Ariane
Titre: Nouvelles recettes durée de conservation 25 ans
Posté par: Lyophilise.fr le 09 avril 2012 à 09:09:11
Bonjour à tous,

Pour votre information, Mountain House à lancé une nouvelle recette, Macaronis Au Fromage: http://www.lyophilise.fr/Mountain-House/Nouveautes/Macaronis-au-Fromage.html

Cette recette me semble intéressantes au points de vue calorique.
En effet, pour 1000 gr vous avez 10 portions avec plus de 527 Kcal au 100 gr, sans conservateur et sans ingrédients artificiels, et aussi certifié Halal.

La durée de vie des boites Mountain House est de 25 ans, donc idéal pour du stockage en vue d'une rupture des chaines d’approvisionnement, une situation d'urgence, intempéries etc.

Pour tester cette nouvelle recette, vous pouvez les commander en format sachets d'une portion: http://www.lyophilise.fr/Mountain-House/Autres-repas-sales/Produits-lyophilises/Macaronis-au-Fromage.html.

En effet, les recettes en sachet sont les mêmes que celle en boites.

Restant bien sûr à votre écoute pour toute question ou demande de précisions.

Bien à vous,

Ariane
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: noupi le 11 juillet 2012 à 02:01:39
J'ai commandé et reçu très très rapidement ma boite de macaroni au fromage. Rendez vous en 2036 pour le test.......
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Baptiste Lyophilise.fr le 13 juillet 2012 à 11:41:32
Bonjour,

En faisant le tour des offres de nourriture longue conservation sur le Web (Europe, USA), nous avons remarqué que certains sites proposent des rations de survie basées sur des portions entre 60 et 70g de produit sec ce qui donne en moyenne des repas aux poids réhydratés compris entre 280 et 300g et donc des apports caloriques compris entre 240 et 300 kcal/portion.

De notre côté, nous nous basons sur les indications de nos fournisseurs qui estiment le poids moyen d'une portion de produit sec entre 100 et 120g pour les repas Katadyn et Mountain House avec donc un poids réhydraté plus élevé et donc des apports caloriques plus importants (de 400 à 500 calories/portion).

D'après les retours d'internautes, il semblerait que la différence ne soit pas forcément perçue comme un élément essentiel de leur choix.

Selon vos expériences, votre ressenti et à votre avis, quel est l'élément le plus important à prendre en compte ? le poids de la portion, son apport calorique ou les caractéristiques des portions ne sont pas des éléments essentiels sur lequel vous basez votre choix.

Au plaisir de lire vos commentaires,

Baptiste
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: DavidManise le 13 juillet 2012 à 11:47:30
Je pense que les réponses vont beaucoup varier en fonction des appétits individuels, mais perso mon choix s'oriente clairement sur les trucs plus caloriques, et depuis que je me suis mis à la diète paléo, sur des trucs sans glucides et plutôt riches en graisses et protides + légumes et épices.

Ciao ;)

David
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Nävis le 13 juillet 2012 à 12:53:37
J'ai pu faire l'expérience de 2 semaines sur rations lyophilisées (y compris rations longues durées fournies par l'organisateur).
J'ai constaté:
_les rations à 300 KCal sont insuffisantes pour passer une nuit réparatrice et pour récupérer pour le lendemain
_en cas de mauvais temps, j'ai également besoin de plus pour le repas de mi-journée
_ce qui fait vraiment la différence, c'est l'appétance; il faut que ce soit à peut près bon et identifiable pour finir la ration et la digérer

Je ne table plus que sur des produits >> 350KCal, que j'ai goûté et apprécié au préalable. Au final, rarement des produits US, mais souvent allemands. Ensuite vient le deuxième critère, glucides lents ET protéines.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: François le 15 juillet 2012 à 00:02:48
Pour moi, le premier critère est l'apport calorique et l'équilibre glucide/protide/lipide. Après tout c'est à çà que çà sert une ration.
Ensuite, à égalité, la facilité de préparation et le faible poids à transporter.
Pour du plus long terme, l'apport en fibres, vitamines, oligo-éléments, tout çà ...
En final le coté appétissant de la chose. (j'ai jamais de problème d'appétit, pour mon malheur)
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Baptiste Lyophilise.fr le 18 juillet 2012 à 10:46:02
Bonjour,

Tout d'abord, merci à tous les 3 pour vos retours d'expériences. Très intéressant !!

Il me semble donc selon vos réponses qu'au-delà donc du simple poids d'une portion , c'est davantage l'apport calorique (généralement supérieur à 300kcal ) et les différents apports nutritionnels type (protides, fibres, vitamines..) que les aliments contiennent qui vous semble important.


Cela nous conforte sur le fait qu'il est important de regarder les caractéristiques des portions, et donc  pour nous de continuer à suivre les indications de nos fournisseurs et de proposer de véritables portions équivalentes à un repas et non des "mini portions".


L'aspect du produit et le mode de préparation des rations sont également des éléments que nous pensons importants dans notre offre d'aliments longue conservation.

Merci encore pour vos impressions et s'il vous plait n'hésitez pas à  continuer à nous faire part de vos remarques ou suggestions.

Baptiste

Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: athlon le 18 juillet 2012 à 11:21:05
Bonjour,

Pour moi l'élément principal est l'aspect appétissant ou non. Je teste donc avant.

J'essaye de suivre les Kcal, mais en fait j'ai plus l'habitude de prendre ce qui me donne l'impression de quantité... donc le poids de la portion me semble plus important.

Les fois ou j'ai eu besoin de porter sur plusieurs jours, j'ai privilégier les gouts différents mais tjrs une quantité suffisante... et que je complète par des aliments secs (fruits, barres...) pour le "dessert". Donc une nouvelle fois la portion.

ET UN SYSTEME d'ouverture fermeture facile....


A+

Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Camaro le 19 juillet 2012 à 01:31:06
Baptiste,
Lorsque David a écrit que les réponses vont varier en fonctions des "appétits" individuels, je suppose qu'il voulait dire en fonction des attentes. Si c'est le cas, je le rejoins.
Celui qui veut juste avoir des rations légères, faciles à stocker sur le court/moyen terme, pour emporter en rando de courte durée, il privilegiera le rapport protido-glucido-lipidique ainsi que le poids et l'encombrement.
Celui qui envisage des randos de plus longue durée, il voudra que les rations soient également appétantes.
Si on allonge encore la durée, pour se constituer un stock d'urgence, alors le rapport  p/g/l redevient le facteur déterminant.
Et si on allonge encore la durée (de conservation et de consommation) pour entrer dans le schéma de la survie à long terme, alors le facteur appétance redevient important.
Donc, autant de réponses différentes que de profils de clients.
A toi de voir quel marché tu vises.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Baptiste Lyophilise.fr le 20 juillet 2012 à 17:02:54
Bonjour,

Merci Athlon et Camaro pour vos retours encore une fois très intéressants.

En effet, vous avez raison Camaro les réponses dépendent clairement de l'utilisation que l'on en fait et je pense que vous avez fait une bonne synthèse des différentes utilisations auxquels nous pensions.

Il est clair que pour une rando on a tendance à privilégier un faible poids et volume et donc aussi un rapport poids/calories élevé. L’appétence, comme vous l'avez tous souligné, et aussi, en effet, une facilité d'utilisation et une certaine variété (surtout pour des plus longues durées de consommation) sont également des aspects qui me semblent essentiels

Dans le cas où l'on souhaite créer un stock de nourriture d'urgence (longue durée de conservation voire de consommation) en vue de faire face à une situation dite de survie type crise climatique, économique..., on retrouvera toujours sans doute des éléments tels que l’appétence, l'importance de diversifier ses aliments, le rapport p/g/l, mais qu'en est-il de la quantité de nourriture nécessaire (donc du poids des portions)?

Là encore, il semblerait que cela dépende des besoins de chacun et surtout aussi peut-être de l'optique dans laquelle on réalise ce stock de nourriture.

Dans cet optique de stockage longue durée, la question du prix ne devient-elle pas aussi un élément à part entière ?

Encore merci pour vous réponses très pertinentes et au plaisir de lire vos impressions.

Baptiste
Titre: Petits déjeuners et desserts qui se conservent 25 ans
Posté par: Lyophilise.fr le 28 avril 2013 à 08:21:13
Bonjour,

Les petits déjeuners et les desserts de Mountain House, qui se conservent 25 ans (!) sont arrivée en France et viens compléter la gamme de cette marque déjà très apprécié.

Vous pouvez découvrir les petits déjeuners ici:
http://www.lyophilise.fr/CT-60-desserts.aspx?FC=229,249

et les desserts ici:
http://www.lyophilise.fr/CT-60-desserts.aspx?FC=229,249,212

Le contenu des recettes sont exactement les mêmes entre les sachets (durée de vie 5 ans) et les boites (durée de vie 25 ans), c'est le conditionnement qui permet de prolonger les durée de vie. Vous pouvez donc tester les recettes en sachet avant de vous décider pour les boites.

Pour cette occasion, et pour l'ensemble des lecteurs du forum de David Manise, nous offrons 10% de remise sur l'ensemble des produits de la marque Mountain House.
Il vous suffit de rentrer le code MANISE01 dans votre panier et la remise sera appliqué.
Cette offre est valable jusqu'au 12 mai 2013.

Nous restons aussi bien sûr à votre écoute pour toutes questions que vous pouvez avoir.

Très cordialement,

Ariane
www.lyophilise.com
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Watchmen le 28 avril 2013 à 12:43:50
Je ne sais pas vous , mais moi , ça m'est déjà arrivé de manger des céréales qui avaient deux ans je pense , sans jamais avoir été malade ou autre , des fois elles sont un peu plus sèches , d'autre fois plus "élastique"
mais toujours comestible , perdent elle de la valeur nutritive dans ce cas la ?

Par ce que si la réponse est non , je trouve les muesli ci dessus vraiment vraiment cher pour des produits a deux ans de durée de vie .
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: Lyophilise.fr le 29 avril 2013 à 22:09:20
Bonsoir Watchmen,

La farine, les épices, les céréales à déjeuner et autres ingrédients « secs » n’ont pas une durée de vie illimitée. Sans nécessairement présenter un risque pour la santé, leurs qualités nutritionnelles, fonctionnelles ou gustatives se perdent au fil du temps.
La lyophilisation permet de conserver ces qualités bien au-delà de toutes autres mode de conservation.

Un article sortie récemment sur Terra Eco traite le sujet assez bien, en voilà un extrait :
Cette technique de conservation longue durée des aliments « préserve la structure, la texture, l’arôme et la capacité de réhydratation [des denrées] mieux que la plupart des procédés existants », vante le département Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture de l’Institut scientifique de recherche agronomique (Inra).

Une fois lyophilisés, les légumes et fruits ont perdu de 90% à 95% de leur poids, de 60% à 80% pour les viandes ou poissons. Mais leurs qualités nutritives sont intactes, ou presque.

Source: http://www.terraeco.net/Lyophilisation-les-Francais-se,47409.html

Très cordialement,

Ariane
www.lyophilise.com

Ps rappel:  pour l'ensemble des lecteurs du forum de David Manise, nous offrons 10% de remise sur l'ensemble des produits de la marque Mountain House. Il vous suffit de rentrer le code MANISE01 dans votre panier et la remise sera appliqué! Cette offre est valable jusqu'au 12 mai 2013.
Titre: Re : Alimentation et stockage longue durée
Posté par: sebastienb le 30 avril 2013 à 10:07:45
Citer
Je ne sais pas vous , mais moi , ça m'est déjà arrivé de manger des céréales qui avaient deux ans je pense , sans jamais avoir été malade ou autre , des fois elles sont un peu plus sèches , d'autre fois plus "élastique"

Il y a des phénomènes d'oxydation, en particulier au niveau des graisses qui peuvent altérer les aliments (rancissement). C'est pour ça par exemple que le riz complet se conserve beaucoup moins bien que le riz blanc. Du riz blanc se conserve au moins 10 ans, le riz complet pas plus de 2 ans il me semble.