Vie Sauvage et Survie

Équipement et matériel => Outils coupants => Discussion démarrée par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:06:24

Titre: Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:06:24
J'ai déjà posté ça chez Jules-de-chez-Smith-en-face, mais ça pourra peut-être intéresser certains d'entre vous...

Vendredi matin, ce matin donc: journée de rêve, grand soleil, chaleur, pas de boulot. Je pars avec le petit dernier passer la matinée dans ce fameux buron dont j'ai déjà tant parlé. Chacun emmène ses jouets: lui sa perceuse plastoc, moi mes couteaux, les derniers arrivés: Busse ASH1, RatManDu et Camp tramp de chez Swamp Rat, et un Bowie de PH, parce quand même, on ne se refait pas !

Le but de la matinée: quelques tests de chopping, batonning, bâtonnage, appelez-ça comme vous voudrez: couper et casser du bois. Pas du bois vert non, pour ça n'importe quel couteau s'en sort pas mal. Du bois bien sec, du sapin (épicéa en fait), un peu de feuillu récupéré au bord du ruisseau (hêtre). Tant qu'à faire, allons-y sur les gros morceaux, rien qui ne fasse moins de 10cm de diamètre, jusqu'à 20 bon gros cm, la limite selon moi en fonction de la taille des couteaux.

L'ASH1, vous le connaissez déjà, ici dans sa version combat grade, pour un peu plus de 8 mm d'épaisseur au ricasso, plus de 500g. Franchement c'est à la limite du raisonnable. Mais avec un bon pantalon et une bonne ceinture, on finit par oublier ce poids à la taille. Ce n'est pas un couteau très grand, dans les 30 cm environ.

Tous les couteaux sont affûtés rasoir avant le test, ce qui n'est pas si évident que ça d'ailleurs sur les deux Swamp Rat. L'INFI du Busse s'affûte lui facilement.


(http://img197.imageshack.us/img197/9130/p1010707bk.jpg)

(http://img683.imageshack.us/img683/4454/p1010709b.jpg)

(http://img691.imageshack.us/img691/3058/p1010719y.jpg)

Ce truc est monstrueux: cependant ce n'est pas forcément d'une efficacité redoutable. Ça casse beaucoup le bois, mais finalement ça pénètre assez peu à chaque coup. Il faut vraiment que le plat de la lame et le plan de rotation soient confondus à la frappe, sinon ça fout tout de suite le camp sur le côté, un peu comme un coup de hache flanqué de traviolle. Normal avec une telle épaisseur. Autre inconvénient: la plate-semelle transmet toutes les vibrations, de la main à l'épaule, il faut vraiment tenir le couteau en bout de manche, sans serrer du tout.
Je n'ai pas fait le test sur un seul bout de bois: à vrai dire j'ai bâtonné trois heures non stop, et avec l'habitude, l'ASH1 se fait de plus en plus efficace. Rien à redire sur l'ergonomie: c'est parfait.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:08:25


Le Camp Tramp: le couteau est léger, bien plus fin (5,5mm), à peu près de la même longueur: 31,6 cm hors tout. Ce n'est pas une plate semelle mais une soie, le revêtement du manche, une sorte de caoutchouc (un truc en "ène") est moche mais très confortable. La prise en main pour frapper n'est pas top: on ne sait pas si la main doit saisir le manche à plein, ou juste le pommeau, et en fait on passe sans arrêt d'une position à l'autre. De ce côté le Busse est bien meilleur. Ça coupe pas mal, mieux que l'ASH1 (disons que ça rentre plus profond), mais sa légèreté est un handicap: on a un peu l'impression de taper avec un couteau de cuisine. Bref, pas mal, pourrait mieux faire; cependant le couteau est plus apte à de menus travaux plus classiques, le finger choil est bien fichu pour ça.

(http://img200.imageshack.us/img200/8357/p1010714u.jpg)

(http://img826.imageshack.us/img826/3595/p1010715t.jpg)

Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:08:58

Drôle d'idée de comparer ça à un Bowie? Non en fait, les couteaux de camp du siècle dernier aux US étaient bien les bowies. Grosse surprise: au moindre coup le Bowie entaille le bois deux fois plus profondément que les deux précédents. Alors bien sûr, pas question de taper dessus pour fendre, sauf à le réduire en purée, pas de dragonne de sécurité, ce que je trouve indispensable dans cette tâche au moins. Le manche glisse un peu, un peu fin pour mes grosses mains. Mais quel plaisir: j'avance deux fois plus vite qu'avec les deux précédents. Les coupes sont propres et nettes, faciles, à faire sans force aucune. Un peu l'inverse de l'ASH1 en fait. 5mm d'épaisseur, 34,5 cm de long.

(http://img859.imageshack.us/img859/628/p1010721.jpg)

(http://img857.imageshack.us/img857/3605/p1010722p.jpg)

(http://img857.imageshack.us/img857/4001/p1010725.jpg)


(http://img7.imageshack.us/img7/4378/p1010729ap.jpg)

(http://img228.imageshack.us/img228/4540/p1010737v.jpg)
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:10:07

Intermède: bâtonner avec le RatManDu? Il y a pas mal de vidéos sur le net pour ça... Moi ça me fait bien rire: il n'en a pas la taille, ce n'est pas fait pour ça, c'est un couteau solide certes, mais vraiment pas fait pour faire du bois. Autant bâtonner avec un SAK.

(http://img706.imageshack.us/img706/4997/p1010739y.jpg)

(http://img94.imageshack.us/img94/1805/p1010740a.jpg)

Ça reste un bon couteau: 26,3cm de long en un peu plus de 4 mm d'épais.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:10:39

Quand il s'agit de fendre du bois, Le Busse n'a pas son pareil: il faut rester dans des diamètres inférieurs à la longueur de lame pour pouvoir taper des deux côtés, mais là l'engin est un vrai coin. Faut quand même travailler et suer un peu pour passer les noeuds, contrairement à ce qu'on voit écrit parfois. C'est déjà pas toujours facile avec coins et merlin, alors au couteau...

(http://img864.imageshack.us/img864/1985/p1010746.jpg)

(http://img857.imageshack.us/img857/1066/p1010747.jpg)

(http://img684.imageshack.us/img684/2395/p1010748yl.jpg)
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:11:15

La lame du Camp Tramp est plus longue, donc on peut fendre de plus gros diamètres; le couteau s'en sort bien, mais on hésite à taper côté manche. Sur le Busse la plate semelle fait qu'on tape sur la ferraille, ici c'est sur le manche directement. Pas glop.

(http://img94.imageshack.us/img94/7272/p1010752l.jpg)

(http://img857.imageshack.us/img857/1130/p1010753.jpg)

En dépannage, ça se fait aussi au RMD:

(http://img222.imageshack.us/img222/2793/p1010750o.jpg)

Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:11:36

C'est reparti sur du feuillu:

(http://img52.imageshack.us/img52/8445/p1010763b.jpg)

Voilà pourquoi le Bowie s'en sort si bien:

(http://img200.imageshack.us/img200/1531/p1010769o.jpg)

Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:12:15


(http://img97.imageshack.us/img97/9765/p1010777e.jpg)

(http://img64.imageshack.us/img64/2691/p1010779b.jpg)

(http://img806.imageshack.us/img806/7923/p1010782o.jpg)

(http://img696.imageshack.us/img696/218/p1010784j.jpg)

(http://img219.imageshack.us/img219/5389/p1010787b.jpg)

(http://img194.imageshack.us/img194/2701/p1010788g.jpg)
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:12:41

La philosophie Busse est quand même particulière, surtout dans ces versions "énormes": il faut vraiment l'avoir compris pour ne pas être déçu. Ce sont des couteaux increvables, incassables vraiment. Ils coupent sans doute moins bien que d'autres, mais longtemps, sans crainte. On peut les balancer n'importe où, pas de soucis, s'en servir pour tailler des machins au coin du feu avec un peu plus de mal qu'un carbone classique plus fin, mais aussi creuser un trou par-terre. Enfin l'ergonomie est parfaite, absolument rien à redire, et pour ça beaucoup de marques pourraient s'en inspirer.
Enfin il suffirait de reprendre un peu le fil et l'émouture de celui-ci, pour l'affiner et en faire quelque chose de redoutable pour tout. Moi je l'adore comme ça. Après plusieurs heures d'affilée à jouer avec, on devient d'ailleurs de plus en plus efficace.

(http://img38.imageshack.us/img38/2801/p1010792z.jpg)

(http://img684.imageshack.us/img684/3464/p1010794f.jpg)

Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:13:09

Le Swamp Rat Camp Tramp est un bon couteau de camp, polyvalent, simple, pas cher. Rien que pour ça il vaut le coup, pour avoir en main un couteau plus sympa et original qu'un ESEE, parfois plus cher.

A noter que le coating sur les trois couteaux concernés tient très bien d'ailleurs.

(http://img825.imageshack.us/img825/421/p1010798o.jpg)

(http://img191.imageshack.us/img191/8897/p1010799n.jpg)
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 09:13:38


Le RatManDu est un bon "petit" couteau: solide, increvable même, bonne prise en main, ça coupe pas mal. Le repose pouce est trop reculé, parfait index dans le finger choil en position avancé, trop en arrière sinon.

(http://img198.imageshack.us/img198/6508/p1010802j.jpg)

(http://img600.imageshack.us/img600/4042/p1010804j.jpg)

Plus à l'aise donc dans les petits travaux: mais face au Plazen, la différence est quand même grande, ça coupe moins fort, et avec plus d'efforts. En revanche c'est plus solide, on n'a vraiment pas à avoir peur de cogner le fil par maladresse sur le rocher d'à côté.

(http://img845.imageshack.us/img845/9372/p1010809h.jpg)

(http://img858.imageshack.us/img858/668/p1010811.jpg)
Titre: Re : Chopping....
Posté par: coutolien le 09 avril 2011 à 20:49:36
belle revu  :doubleup:
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 09 avril 2011 à 20:58:32
merci...
Titre: Re : Chopping....
Posté par: WakanTanka le 09 avril 2011 à 21:04:34
vraiment super comparaison !
merci a toi pour se super boulot. :doubleup:
sachant que chaqu'un des 3 a ses points forts et ses points faible.
tenue de coupe ; poids ; épaisseur; prise en main ect
si tu devais en garder un seul des 3 serais lequel et pourquoi ?(avis totalement subjectif évidement)
Waka.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: Gros Calou le 09 avril 2011 à 21:24:09
Excellente revue  :)

Ton camp tramp tu l'as trouvé où, il a l'air neuf et n'est plus fabriqué  :o Si tu as une soudure, je suis preneur  ;#

Pour le ash 1 excellent couteau, son tort est sa lame de 8.1 mm sinon  :o

Pour le Ratmandu, sincèrement j'avais fais un post en comparaison d'un Busse Sarsquatch et pour moi il n'était pas ridicule loin de là et vu le poid du Busse, le choix aurait été difficle, ce Ratmandu est chez Lepapat et Maurice Poulet  ;# Peut-il nous faire un retour fidèle hein mon Pat, j'espère que tu l'as prêté à Maurice  ;)

Voici le lien de mon petit essai http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,14107.0.html

Sincèrement le Rat est un grand schlass, pas par la taille mais ses qualités, il choppe moins qu'un autre, mais n'est pas avard et on peut compter sur lui pour les pires situations.

Merci Aqui  ;)

PS: Ton CT si tu veux t'en séparer, MP  ;)
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 10 avril 2011 à 13:26:21
vraiment super comparaison !
merci a toi pour se super boulot. :doubleup:
sachant que chaqu'un des 3 a ses points forts et ses points faible.
tenue de coupe ; poids ; épaisseur; prise en main ect
si tu devais en garder un seul des 3 serais lequel et pourquoi ?(avis totalement subjectif évidement)
Waka.

Difficile à dire.... L'ASH est bien mais peu polyvalent. Le bowie je l'adore, c'est clair qu'on peut faire beaucoup de choses à faire. Le Camp Tramp ne paye pas de mine , mais c'est un couteau bon partout, sans être excellent. Après il y a un facteur deux quant au prix entre swamp rat et Busse, et trois entre SR et bowie.
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: guillaume le 10 avril 2011 à 16:51:00
Désolé pour le HS mais je ne pas m'en empêcher :

Intermède: bâtonner avec le RatManDu? Il y a pas mal de vidéos sur le net pour ça... Moi ça me fait bien rire: il n'en a pas la taille, ce n'est pas fait pour ça, c'est un couteau solide certes, mais vraiment pas fait pour faire du bois. Autant bâtonner avec un SAK.

Parce qu'il faut obligatoirement un couteau de 20 cm de lame pour tailler du bois ?
Bizarre mais à part des machettes, je n'ai pas de couteau de cette taille et je ne suis pas mort... D'ailleurs bon nombre de personnes ici sortent dans les bois et randonnent avec des couteaux avec une lame d'une 10aine de cm de longueur et un SAK (je pense notamment à 2 illustres membres qui sont au 7'S). Mais bon, je dois être bizarre à préférer le combi scie + petit fixe.

Je me rends compte que mon ton est polémique (ce qui est voulu) mais en aucun cas je ne souhaite dériver sur une polémique qui pourrirait l'excellent test d'Aquinatis sur des couteaux qu'on a pas l'habitude de voir en réelle utilisation, merci à lui :up:. SI je vois que ça dérape, je vire mon post.

a+
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 10 avril 2011 à 19:56:11
Bah moi aussi la plupart du temps je sors avec des lames de moins de 20cm. Disons que tu ne t'attaques pas à un tronc de 20cm de diamètre avec ça, ce sont des couteaux faits pour couper, pas pour taper. Les vidéos dont je parle, tu vois des gars s'acharner à couper un tronc en tapant comme des fous avec le petit RMD: efficacité zéro, bien meilleur temps de tailler plutôt que bâtonner. En ça ce n'est pas un couteau fait pour ça.

Maintenant quand je sors je ne bâtonne que rarement: le bois il y a rarement besoin de le couper. donc effectivement je pars plus souvent avec juste un Plazen qu'avec un Battle Mistress.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: aquinatis le 10 avril 2011 à 21:44:12
D'ailleurs je viens de lire ton test Gros Calou: j'aime ce Busse  ::)


C'est vrai que si on me donnait le choix entre un Busse à 500g, ou le RMD, entre l'ASH ou le Camp Tramp, possible que dans les deux cas je prendrai le plus léger, bien plus polyvalents au final....
Titre: Re : Chopping....
Posté par: fab05 le 22 mai 2012 à 19:32:04
Petit déterrage annuel de printemps sur ce post intéressant...

J'ai lu que bâtonner n'abîmait pas beaucoup la lame, je veux dire sont tranchant (sauf éventuellement le premier coup puisque ensuite elle agit plutôt comme un coin) en comparaison du chopping. Qu'en est-il ? Car on peut abattre un petit arbre avec les deux techniques (en biais). (Et j'imagine qu'il vaut mieux bâtonner avec une lame large et chopper avec une fine qui se coincerait autrement).

Je me posais aussi la question de la pénétration sur les tests du début de post : je suppose que coating granuleux genre esee freine la pénétration par rapport à une lame bien lisse.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: obelix le 22 mai 2012 à 20:32:05
moi je part du principe que un couteau de cette taille ne sert a rien !  ;)

je préfére de loin avoir mon fixe de 10 cm de lame ensuite je prend égalementune hachette , ma conbinaison fait a peu prés le meme poids que ces boeuf mais elle est beaucoup plus polivalente .

enfin bref cela n'est que mon avis   ;#
Titre: Re : Chopping....
Posté par: Pierrot le 22 mai 2012 à 20:50:27
Citer
J'ai lu que bâtonner n'abîmait pas beaucoup la lame, je veux dire sont tranchant (sauf éventuellement le premier coup puisque ensuite elle agit plutôt comme un coin) en comparaison du chopping. Qu'en est-il ?

Je ne sais pas ce qu'il en est, mais si vous avez des lames dont le tranchant s'abime en bâtonnant  ou en frappant, si c'est sur du bois, changez de couteau.  :lol:

Citer
moi je part du principe que un couteau de cette taille ne sert a rien !  {$default_wink_smiley}

je préfére de loin avoir mon fixe de 10 cm de lame ensuite je prend égalementune hachette

Oui et on complète avec une scie. Un couteau trop gros ce n'est pas pratique.




20h50, allez,3 pages de posts à 23 heures......  :lol:
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: Ghjallone le 22 mai 2012 à 20:56:32
Petit déterrage annuel de printemps sur ce post intéressant...

J'ai lu que bâtonner n'abîmait pas beaucoup la lame, je veux dire sont tranchant (sauf éventuellement le premier coup puisque ensuite elle agit plutôt comme un coin) en comparaison du chopping. Qu'en est-il ? Car on peut abattre un petit arbre avec les deux techniques (en biais). (Et j'imagine qu'il vaut mieux bâtonner avec une lame large et chopper avec une fine qui se coincerait autrement).

Je me posais aussi la question de la pénétration sur les tests du début de post : je suppose que coating granuleux genre esee freine la pénétration par rapport à une lame bien lisse.
oui et non... la géométrie ne fait pas tout, il faut aussi de l'inertie et de la rigidité: le profil le plus efficace serait une lame épaisse, assez large et avec peu de matiere derriere le fil. le coating ne tient pas quand on tape tu bois sec, de toutes façons.
batonner et chopper n'abime pas les lames, ca ne les stresse juste pas dans le meme sens... et si on a prévu la lame pour n'etre stressée que sur un certain plan, forcer sur un autre risque de provoquer la casse.

moi je part du principe que un couteau de cette taille ne sert a rien !  ;)

je préfére de loin avoir mon fixe de 10 cm de lame ensuite je prend égalementune hachette , ma conbinaison fait a peu prés le meme poids que ces boeuf mais elle est beaucoup plus polivalente .

enfin bref cela n'est que mon avis   ;#
t'en a déja utilisé un?  ;D
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: Patrick le 22 mai 2012 à 21:02:14
moi je part du principe que un couteau de cette taille ne sert a rien !  ;)

je préfére de loin avoir mon fixe de 10 cm de lame ensuite je prend égalementune hachette , ma conbinaison fait a peu prés le meme poids que ces boeuf mais elle est beaucoup plus polivalente .

enfin bref cela n'est que mon avis   ;#
Peut-être devrais tu établir en principe de n'avoir pas forcément raison car sinon on ne ferait plus de couteaux de plus de 10 cm de lame depuis longtemps. par ailleurs, je ne connais pas grand monde qui emporte une hachette dans un kit de survie.

Quand David dit qu'il n'irait nulle par sans un fort couteaude type Camp Tramp, ça vaut la peine de faire l'effort de sortir de ses certitudes et comprendre pourquoi.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: camoléon le 22 mai 2012 à 21:41:54
Une combinaison efficace et polyvalente en ce qui me concerne:

-couteau Enzo Trapper/ scie pliante et pelle CS.

J' espère ne pas être trop HS, mais la CS, ça fend, ça tranche (en semi circulaire, surtout)  et ça choppe du tonnerre!
ça vous le savez bien, d’ailleurs, c'est vous qui m'avez contaminé! ;#

Fosa, j'te prête ma CS, ça fait du bien et ça défoule aussi ;# ;)
Titre: Re : Chopping....
Posté par: obelix le 22 mai 2012 à 21:43:37
oui j'ai déja possédé un couteau avec une grande lame 15cm je trouve cela pas terrible car dés que le veut effectué une travail de précision on ne peut pas , tranchant moin bon , poids important .

pour la hachette je la fixe a mon sac a dos mon couteau dans ma poche ce qui ne gene en rien .

la hachette est conçue pour fendre des buches et elle n'est pas plus lourde que ces gros couteaux .


enfin bref encore une fois ce n'ai que mon avis ,je préfere simplement un duo fixe ,hachette pour moi beaucoup plus polyvalent et pas plus lourd qu'un couteau énormes
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: Ghjallone le 22 mai 2012 à 21:52:20
Quand David dit qu'il n'irait nulle par sans un fort couteaude type Camp Tramp, ça vaut la peine de faire l'effort de sortir de ses certitudes et comprendre pourquoi.
Ron Hood également, préférait un gros couteau à une hachette.

oui j'ai déja possédé un couteau avec une grande lame 15cm je trouve cela pas terrible car dés que le veut effectué une travail de précision on ne peut pas , tranchant moin bon , poids important .

ah?
mon SHE qui a près de 20 cm de lame n'est pas plus lourd qu'une GB Wildlife, pour quasiment la meme puissance de coupe. pour le tranchant je ne dirai rien... sinon qu'il coupe aussi bien que n'importe quoi de plus petit pour peu qu'on sache l'affuter.
et pour ce qui est des travaux fins:
http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,12326.msg193864.html#msg193864 (http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,12326.msg193864.html#msg193864)
rien de bien nouveau finalement: le souci principal à moins d'avoir un vrai couteau de m*rde, ca reste toujours le mec qui le tient. ;D
Titre: Re : Re : Re : Chopping....
Posté par: Patrick le 22 mai 2012 à 21:58:01
Ron Hood également, préférait un gros couteau à une hachette.
ah?
mon SHE qui a près de 20 cm de lame n'est pas plus lourd qu'une GB Wildlife, pour quasiment la meme puissance de coupe. pour le tranchant je ne dirai rien... sinon qu'il coupe aussi bien que n'importe quoi de plus petit pour peu qu'on sache l'affuter.
et pour ce qui est des travaux fins:
http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,12326.msg193864.html#msg193864 (http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,12326.msg193864.html#msg193864)
Et donc le couteau s'avère plus polyvalent et moins encombrant.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: obelix le 22 mai 2012 à 22:04:31
je repete donc encore mes propos sont fondé sur mes propes expérience ce qui me permet de vous exposer MON AVIS  :bang: sur ce type de couteaux .

enfin en esperant que le message soit passer
Titre: Re : Chopping....
Posté par: Pierrot le 22 mai 2012 à 22:04:59
Citer
-Tanazacq à dépouillé une souris un jour avec un big camp, pour montrer que c'était possible...

Nan, nan, c'était Bill Bagwell et c'est vrai c'est FXS qui l'a écrit...

Citer
enfin en espérant que le message soit passer

Ben ça fait six ans que nous répétons régulièrement que chaque personne a un avis différent sur le choix de son couteau, et ça fait six ans que chaque avis sur un couteau génère cinq ou six pages de posts.  :lol:




22h00 on va attaquer la 3eme page......
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: Ghjallone le 22 mai 2012 à 22:09:59
je repete donc encore mes propos sont fondé sur mes propes expérience ce qui me permet de vous exposer MON AVIS  :bang: sur ce type de couteaux .

enfin en esperant que le message soit passer
le souci c'est que meme si ton expérience te dit que quelque chose est impossible, si quelqu'un arrive à le faire, et meme si il fait parti d'un petit groupe de personne très expérimentés, c'est possible.
un gros couteau est donc un outil tres polyvalent, puisqu'il permet de faire (pour un encombrement et un poids plus faible) ce que certains font avec plusieurs outils.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: obelix le 22 mai 2012 à 22:17:15
Bil Bagwell, je l'ai lu effectivement mais il me semble bien que Tanazacq avait reproduit la chose... Ceci étant comme le dit fort bien Ghjallone, c'est la main qui teint l'outils et non l'outils qui font la qualité du travail... Comme l'avait dit un de mes copains, on peut tuer un ours avec un cure dents c'est juste une question de patience et un peu plus dangereux... Maintenant, je vide fort bien des petits Tilapia de 50 gr avec mon grand camp, même si un trout en bird serait plus adapté, par contre pour faire du bois un de mes grands camps débitent quasiment aussi bien que mes hachettes, par contre vider un poisson avec ma hachette, c'est possible mais vraiment pas pratique... Mais ce n'est que ma petite expérience et celle que mes amis m'ont communiqué depuis peu de temps il est vrai. et je m'arrête là...




avec ma conbinaison ton poisson tu le vide avec ton surin de 10 cm de lame  ;) et comme sa tu est pas emmerdée
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: christobal le 22 mai 2012 à 22:35:38
je préfére de loin avoir mon fixe de 10 cm de lame ensuite je prend égalementune hachette , ma conbinaison fait a peu prés le meme poids que ces boeuf mais elle est beaucoup plus polivalente .
Pourrais-tu nous indiquer ce que tu utilises comme hachette et comme petit couteau ainsi que leur poids parce que je trouve étonnant que tu dises que ta combinaison avoisine celui d'un couteau de camp .  ;)

Merci .

Titre: Re : Chopping....
Posté par: obelix le 23 mai 2012 à 08:49:01
avant tout je vous pose une question emmenner vous uniquement vos gros couteaux de camp ou prenez vous également une petite lame ?


ma hachette est mon couteaux pése 700 g env ce qui n'est pas énorme pour moi
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: Patrick le 23 mai 2012 à 08:55:35
avant tout je vous pose une question emmenner vous uniquement vos gros couteaux de camp ou prenez vous également une petite lame ?


ma hachette est mon couteaux pése 700 g env ce qui n'est pas énorme pour moi
Mon Camp Tramp + petit neck Fred Perrin 500 g. 700 g ce n'est pas énorme en mode normal, en mode dégradé c'est le poids d'un âne mort.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: obelix le 23 mai 2012 à 09:01:34
voila tu emmene quand meme une petite lame tu ne fait pas tout avec ton grand camp
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: Patrick le 23 mai 2012 à 09:15:15
voila tu emmene quand meme une petite lame tu ne fait pas tout avec ton grand camp

Déjà un back-up est toujours nécessaire en cas de casse ou de perte mais surtout pourquoi m'en priverais-je en regard du poids ridicule et effectivement de la plus grande adaptation à certaines taches.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: Shaft974 le 23 mai 2012 à 11:17:51
magnifique tes couteaux  :doubleup:
Titre: Re : Chopping....
Posté par: guillaume le 23 mai 2012 à 17:49:17
Je dois être un extra-terrestre parce que je n'utilise qu'un couteau dans la verte (et une scie) : un petit fixe d'environ 10-12 de lame. Pendant longtemps ça été un mora 2000 puis ensuite mon Carcajou Prototype et dernièrement un Bark River :love: (et le ESEE 4 dans des conditions particulières).
J'ai un leatherman pour la pince et un turtle en strate 0 autour du cou. Mais je n'utilise que mon fixe auquel je fais totalement confiance (nécessaire d'ailleurs).

a+
Titre: Re : Chopping....
Posté par: fab05 le 24 mai 2012 à 13:19:10
Je recentre un peu.
Quand je disais abîmer le tranchant je parlais du "désaffutage" inévitable. C'était pour savoir quelle technique conserve plus longtemps l'affutâge.

@ Guillaume, une petite photo du Bark River ?
Quelles conditions particulières pour le esee 4 ?
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: guillaume le 25 mai 2012 à 19:51:54

@ Guillaume, une petite photo du Bark River ?


Nope pas sous la main, désolé. Calou, tu sais de quel modèle il s'agit ? ;#

Citer
Quelles conditions particulières pour le esee 4 ?

Périodes de réserve dans l'Armée de Terre.

a+
Titre: Re : Chopping....
Posté par: fab05 le 25 mai 2012 à 21:12:22
Je parie que c'est un Bravo 1. Eh, c'est pas donné cette marque  :-\
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: pan48 le 25 mai 2012 à 21:13:19
Je dois être un extra-terrestre parce que je n'utilise qu'un couteau dans la verte (et une scie) : un petit fixe d'environ 10-12 de lame. Pendant longtemps ça été un mora 2000 puis ensuite mon Carcajou Prototype et dernièrement un Bark River :love: (et le ESEE 4 dans des conditions particulières).
J'ai un leatherman pour la pince et un turtle en strate 0 autour du cou. Mais je n'utilise que mon fixe auquel je fais totalement confiance (nécessaire d'ailleurs).

a+

Pareil que toi,donc on est déjà deux extra-terreste  ;D
Après quand c'est plus typé bushcraft,je rajoute une petite hache G&B.

Depuis que j'ai un plus petit couteau de 8 cm de lame,il me suis pour toutes mes activités outdoors.
Avant je dois dire que souvent mes grands couteaux restaient au fond du sac et par la suite à la maison.

(http://a.imageshack.us/img819/2980/dsc00458t.jpg) (http://img819.imageshack.us/i/dsc00458t.jpg/)


Mais mon choix c'est avant tout fait parce que ce gabarit est pour MOI plus évident à utiliser,de manière plus naturel et instinctive,donc un gage de sécurité supplémentaire.

Tout ça pour dire,que de ce battre pour savoir ce qui est le mieux de la hache ou du gros couteau,c'est un peu comme débattre de ce qui nourrit  le mieux entre la viande et le poisson,on peut déjà être content d'avoir un des deux  :closedeyes:


Titre: Re : Chopping....
Posté par: Ghjallone le 25 mai 2012 à 21:50:21
attention à l'oxydation sur le Bravo1...
(http://www.knifecollectors.org/gallery/image.raw?type=img&id=213)
Titre: Re : Chopping....
Posté par: Ghjallone le 25 mai 2012 à 22:03:25
j'en ai un aussi ;D
c'est vrai que c'est un super bon couteau, ces alésages sont le seul défaut.
Titre: Re : Chopping....
Posté par: guillaume le 25 mai 2012 à 22:06:27
Vous avez gagné, je ferai une petite revue dessus :). Après tout, il le mérite bien !

a+

PS : J'efface nos conneries après ;).
Titre: Re : Chopping....
Posté par: Giom le 25 mai 2012 à 22:18:11
attention à l'oxydation sur le Bravo1...

Si c'est du A2 oui, mais il y a aussi des versions en S35V et CPM3V il me semble ?
Titre: Re : Chopping....
Posté par: Ghjallone le 25 mai 2012 à 22:23:42
pas S35VN, CPm154...
en fait le souci c'est surtout que si un liquide acide passe sous la poignée, il peut rester et ronger l'acier. le mien était attaqué à cet endroit, et il n'était pas tres vieux.
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: bpc le 25 mai 2012 à 22:46:50
. Grosse surprise: au moindre coup le Bowie entaille le bois deux fois plus profondément que les deux précédents.  Mais quel plaisir: j'avance deux fois plus vite qu'avec les deux précédents. Les coupes sont propres et nettes, faciles, à faire sans force aucune. /p1010725.jpg[/img]

m'étonnes pas, j'ai récémment vu sa production au salon d'arcachon:

c'est quelqu'un qui n'a pas perdus de vu qu'un couteau est d'abord un instrument de coupe !
Titre: Re : Re : Re : Chopping....
Posté par: olowan le 29 septembre 2015 à 14:44:06
 :doubleup
le souci c'est que meme si ton expérience te dit que quelque chose est impossible, si quelqu'un arrive à le faire, et meme si il fait parti d'un petit groupe de personne très expérimentés, c'est possible.
un gros couteau est donc un outil tres polyvalent, puisqu'il permet de faire (pour un encombrement et un poids plus faible) ce que certains font avec plusieurs outils.
J'arrive après la bataille mais Ghjallone a entièrement raison, perso j'ai pris l'habitude depuis plusieurs années d'utiliser uniquement un gros fixe qui me sert à tout dans les bois. Il faut juste de la pratique pour rendre cet outil extrèmement polyvalent.
Titre: Re : Re : Chopping....
Posté par: Kilbith le 29 septembre 2015 à 16:54:37
Vous avez gagné, je ferai une petite revue dessus :). Après tout, il le mérite bien !

a+

 :huh:
Titre: Re : Re : Re : Re : Chopping....
Posté par: Gaston444 le 06 mai 2016 à 00:01:26
Et donc le couteau s'avère plus polyvalent et moins encombrant.

  Oui: Impensable de se trimballer une Hachette...

  La plus grave erreur c'est de penser que 15 cm peuvent couper du bois aisement: meme 20 cm c'est peu, et pour un peu plus de longeur, 22.5 cm, la difference entre 19.2 cm, montre ici, et 22.3 cm, est du simple au QUADRUPLE...:

  (http://i666.photobucket.com/albums/vv28/GastonMarty/PA266683_zpsqsvlqvuz.jpg)


  Gaston