Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Techniques primitives => Discussion démarrée par: Butcherkiller le 25 janvier 2010 à 20:21:32

Titre: Cuisson sur ardoise.
Posté par: Butcherkiller le 25 janvier 2010 à 20:21:32
Bonjour a tous!

Je voulais savoir si la cuisson sur ardoise était possible? Je m'explique : Si je fais un feu, et que je pose une ardoise sur les cendres, y a t il possibilité de faire cuire des aliments dessus? L'ardoise n'explose pas quand elle chauffe?
Sa me tente vraiment d'essayer si sa fonctionne. Un bon oeuf sur le plat version vie sauvage, hummmmm !!

Merci!!

Butch'
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: Leif le 25 janvier 2010 à 20:37:28
elle pete et se fissure , j'ai essayé souvent avec diffrentes cuisson et toutes ont fissurées(5mm d'epaisseur)
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: Butcherkiller le 25 janvier 2010 à 20:41:31
arf.... encore si ce n'est que des fissures... mais bon s'il elle pette carrément c'est risqué!
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: Ghjallone le 25 janvier 2010 à 21:05:02
c'est une méthode pas mal utilisée en Corse, surtout par les pecheurs (la truite a peine pechée cuite sur l'ardoise... ;))
dans la mesure du possible il faut une plaque bien épaisse (les plaques fixes que j'ai vu faisaient plusieurs centimetres), et ca s'utilise sur le feu, pas les braises.
pour ne pas que ce que vous cuisez n'accroche, il faut utiliser un corps gras (quand la plaque est bien chaude). le mieux, c'est de la couenne de porc, de l'huile a défaut...
je n'ai jamais entendu parler d'ardoise qui a explosé.
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: Leif le 25 janvier 2010 à 21:09:27
c'est pour ça que j'ai precisé l'epaisseur, je pense que cela cuit avec une de plusieur centimetre .

d'ailleur cela me fait repenser que une dalle d'ardoise au soleil en ete c'est comme une planche et ça cuit :up:
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: Berhthramm le 25 janvier 2010 à 22:16:28
sur pierre ça se fait, sur déchet de poterie aussi (sur des tessons de terre cuites en gros), on le fait parfois en camp.

:)
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: Wapiti le 26 janvier 2010 à 09:30:18
Bonjour

L'ardoise est une roche métamorphique feuilletée, si les surfaces planes sont imperméables, de l'eau peu s'infiltrer entre les couches du mille feuilles. D'où des fissures dues à la dilatation de l'eau se transformant en vapeur.

Elle peut aussi se fendre à cause d'un choc thermique, même le granit se fendrait, et de sa faible épaisseur.

À +
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: koda le 16 juillet 2011 à 20:50:35
Je déterre le sujet  ::)

La cuisson sur ardoise est traditionnelle chez moi en Andorre.
J'utilise des ardoises des ancien toit, d'une épaisseur inférieur au cm, elle dure plusieurs saisons et souvent avec un feu fort en dessous pour bien saisir les aliments;
Pour ne pas qu'elle casse ( l'ardoise) en la faisant chauffer, il faut bien la graisser avec du lard, l'idéal est la couenne du jambon sec, frotter un peu d'aïl dessus et cuire vos aliments.
On peut tout cuire ou presque sur l'ardoise.
Pour les cuisson suivante, il ne faut surtout pas la laver avant, le feu et la chaleur s'occupe du nettoyage. Un peu d'huile d'olive de l'Aïl et c'est partit pour un succulent repas  :doubleup:
Je ne suis pas chez moi sinon j'aurais mis des photos.

Koda
Titre: Re : Cuisson sur ardoise.
Posté par: PahoMike le 28 juillet 2011 à 23:14:36
Yep, je confirme.
C'est un mode de cuisson assez sympathique. Je cuit souvent des chapatis sur une vieille tuile posée sur les braises du bbq. Il faut attendre que la tuile soit bien chaude. Je pose mes galets de pâtes dessus et à l'aide d'un couteau ou d'une spatule improvisée, je les retourne régulièrement. Jusqu'à présent, aucun souci. La tuile reste intacte. J'évite bien sûr les chocs thermiques. J'y vais progressivement pour la chauffer et je la laisse refroidir au vent.
Miamm...